• Бобовые растения – источник растительного и, следовательно, легкоусвояемого белка (20–25%), близкого по составу к животным белкам. Наиболее полезны зеленые бобы; зеленый горошек и их молодые створки относятся к некрахмалистым овощам. По мере созревания их ценность уменьшается, в них появляются пурины, которые увеличивают количество мочевой кислоты в организме. Поэтому диетологи не советуют злоупотреблять фасолью, горохом и чечевицей и советуют употреблять блюда из зрелых бобовых не более двух раз в неделю.
  • Простые салаты не хуже тех, которые сложны, вычурны. Легкоусваиваемые белки и сахара листового салата всех видов, богатое содержание в нем солей кальция, йода и других минералов вкупе с комплексов витаминов говорят сами за себя…
  • Солить листья салата – это разбой среди белого дня!
  • Для заправок салатов рекомендуют добавлять сок ревеня, отжатый из стебля растения. Сок ревеня прекрасно сочетается с любой зеленью и является ценнейшим биостимулятором, так как ревень содержит в себе янтарную кислоту и обладает послабляющим действием.
  • В живые салаты рекомендуется добавлять листья настурции. Листья настурции напоминают по вкусу и аромату перец, но только не содержат его горечи. Они нежны и их легко жевать. Почему-то салаты из настурции называют «кардинальскими». Можно предположить, что хитроумные и высокообразованные кардиналы таким образом спасались от атеросклероза, а заодно и от всевозможных нарушений обмена веществ.
  • Самый лучший сорт шпината – тот, у которого листья крупные, мясистые, темно-зеленые, стебли толстые, розовые у корней. Это нужно знать, чтобы сразу же выбрать полноценный, вкусный шпинат и не разочаровываться в нем на всю жизнь.
  • Питательные свойства шпината очень высоки: 200 г его содержат столько же калорий, сколько одно куриное яйцо.
  • Перетирать нашинкованную капусту на доске (да еще с солью) не следует, так как при этом теряется до 35% ценнейшего сока, содержащего, в частности, витамин С, многие минеральные соли и натуральные сахара. Пусть этот сок и покажется кому-нибудь горьковатым и терпким, но на то существуют различные заправки…
  • Редька – это острый овощ, поэтому ею нельзя увлекаться. Превысить меру особенно легко, когда ешь ее ломтиками.
  • Ошпаривание кипятком особого вреда редьке не принесет, но, может быть, сделает ее более мягкой и удобоваримой.