Многие последователи вегетарианского образа жизни приходили и приходят к осознанию необходимости использования в своем рационе питания продуктов, не подвергнутых термической обработке.

Мнений очень много: от предложений заменить определенную часть нашего рациона сырой пищей до полного отказа от любой термической обработки продуктов — сыроедению.

Споры вокруг сыроедения

Давайте немного остановимся на этой проблеме.
Неоспоримый исторический факт: в течение миллионов лет люди питались сырой пищей и только несколько десятков тысячелетий – приготовленной на огне. Со времен Кювье, французского зоолога XVIII в., работавшего в области полеонтологии и сравнительной анатомии, известно, что за десятки тысяч лет желудочно-кишечный тракт человека не претерпел изменений и, без всякого сомнения, приспособлен для переваривания сырой растительной пищи.

К гимну сыроедению можно присоединить ещё один голос – основоположника естественного питания Бирхер-Биннера. В его трактовке древнегреческий миф о Прометее, укравшем у богов огонь и отдавшем его людям, звучит так: боги разгневались на Прометея за то, что, получив огонь, люди начали варить и жарить свою пищу и… потеряли здоровье. Вот почему бессмертный обитатель Олимпа был прикован к скале и жестоко наказан. Безусловно, Прометей совершил свой подвиг ради любви к людям, а уж потом они сами распорядились огнем, как захотели…

Нет сомнения, сыроедение – будущее здорового человека. Природа создала для людей всё, и не нужно изобретать велосипед. Если проанализировать вред и пользу от привычного всем нам традиционного питания, то вред, безусловно, огромен, а та польза, что несёт в себе пережаренная и переваренная пища, – сомнительна.

Всё это больше забивает желудочно-кишечный тракт «дикими смесями», которые годами и десятилетиями лежат в кишечнике и отравляют весь организм. Уж какая в этом польза? Страдает не только пищеварительная система, но и очистительная система тоже, которая не справляется с ядовитыми компонентами.

Кроме того, при длительной тепловой обработке, да ещё при высоких температурах, минеральные органические вещества, содержащиеся в свежих овощах, фруктах, злаках, орехах, превращаются в свою неорганическую форму, которая почти не усваивается организмом. В результате чего через очистительную систему неорганические минеральные вещества попадают в кровь и разносятся по всему организму, «забивая» клетки, осаживаясь на стенках сосудов. Вот она — причина наших болезней.

Сыроедение и философия

Другая важнейшая причина, которая заставляет человека пересмотреть своё отношение к системе питания, и, в частности вопрос питания сырой пищей, – это та энергия, которую несёт в себе любой «живой» продукт. В Ессейском Евангелии от Иоанна (прямой перевод с арамейского подлинных слов Иисуса), говорится: «Не убивайте ни людей, ни зверей, ни пищи, которая поступает к вам в рот.

Так как если вы съедите живую пищу, она будет оживлять вас; но если вы убьёте вашу пищу, мертвая пища убьёт вас. Так как жизнь приходит только от жизни, а от смерти всегда приходит смерть. Так как всё, что убивает вашу пищу, убивает ваши тела тоже. И все, что убивает ваши тела, убивает также ваши души. И ваши тела становятся такими, какова ваша пища, подобно тому, как ваши души становятся такими, каковы ваши мысли».

Сант Такар Сингх, Великий индийский Святой современности, говорит: «В этом веке продолжительность жизни человека составляет всего 100 лет. Но обычно люди не доживают до 100 лет, поскольку они употребляют «мертвую», а не «живую» пищу, а также и потому, что не имеют связи с Жизнью внутри себя.

Видите ли, все птицы и животные питаются «живой» пищей, они не употребляют пищи, которая прошла термическую обработку. Когда вы нагреваете пищу, её температура настолько высока, что вся жизнь, вся ценность покидает её, и она становится «мертвой». Чем больше вы обрабатываете пищу, тем более опасной и вредной она становится.

Более того, я скажу, что вы употребляете такую пищу по привычке, поскольку любите вкусно поесть, даже если эта пища вредна и не имеет жизни. И, возможно, сейчас для вас трудно отказаться от такой пищи, однако когда ваша душа пробудится, она будет требовать «живой» пищи, Жизни и не захочет ничего «мертвого». Если все животные и птицы могут жить, употребляя «живую», неприготовленную, пищу, почему вы не можете?».

И далее Сант Такар Сингх продолжает: «Но если вам пока ещё тяжело принять эту дисциплину, то постарайтесь по крайней мере, чтобы ваше питание состояло на 50% из пищи, которая не подвергается термической обработке. И по мере пробуждения вашей души вам самим захочется употреблять в пищу не то, что мертво, а только то, что соответствует вашей сути, которая есть Жизнь.

Сейчас вы работаете с мёртвой материей: ваше тело мертво, разум мёртв, и интеллект также не имеет жизни. Поэтому вы любите негативное, мёртвое и сами негативны и мертвы. Но если вы пробудитесь как душа, которая сама Жизнь, тогда вы полюбите и всё то, что наполнено Жизнью». (Сант Такар Сингх, «Секрет величия человека», с. 90–91)

Действительно, невозможно измениться сиюминутно. При изменении образа жизни и следовании путём духовного развития у человека постепенно изменяются и мироощущение, и миропонимание, и физиологические процессы, происходящие в физическом теле. На собственном опыте многие ученики Мастера Сант Такара Сингха убедились, что переход на питание свежей, «живой» пищей значительно улучшает физическое состояние организма, ощутимо повышает уровень внутренней энергии.

При этом практически вдвое – с 6 – 7 до 3 – 4 часов – сокращается время сна. Переход на сыроедение в режиме нашей повседневной жизни связан с изменением наших привычек, определенными дополнительными усилиями, поэтому желательно совершать его постепенно, поэтапно замещая постоянные блюда своего рациона их «живыми» аналогами.

«Всё происходит автоматически», – часто повторяет Сант Такар Сингх; поэтому перестройка всех систем организма происходит всё время: медленно и неуклонно. Следовательно, и изменения в рационе питания должны быть постепенны, без скачков и насилия над организмом. Организм сам подсказывает, что ему необходимо в настоящее время.

Наше стремление получить духовный прогресс как можно быстрее приводит порой к противоположному результату. Поэтому нужно запастись терпением. Только постоянная духовная работа над собой дает устойчивые изменения организма и приносит нам не вред, а пользу.